今日は、人権擁護委員の方々が来校し、人権に関する本の読み聞かせをしていただきました。安田小学校は11月から1か月間、人権月間に入ります。学校生活のみでなく、生きていく上で大切にすべき人権。子供たち一人ひとりの心に語りかける読み聞かせになりました。

先週からマラソン練習が始まりました。朝の時間に10分程度行っています。担任の先生から、あきらめずに走り続けることや自分のペースをしっかりつかんで走るように話があり、友達と一緒に走っていました。本番は低、中、高学年でそれぞれ走る距離が違いますが、去年よりもよい記録が出せるとよいですね。

いよいよ明日は郡陸上記録会です。今日は、明日に向けた最後の練習と壮行会がありました。5、6年生の決意表明と4年生からの熱いエールで子供たちの気持ちも高まり、よい本番を迎えられそうです。この記録会の結果によっては県大会出場の可能性もありますので、学校全体で盛り上げていきます。応援よろしくお願いします。