校内水泳記録大会が実施されました。週2回行われた放課後の水泳練習では、「25m完泳する」「50mを1分30秒で泳ぐ」など、各自の目標に向かって一生懸命に取り組んできました。本番では、全力で泳ぎ、練習の成果を発揮することができました。2学期には陸上練習が始まるので、水泳練習で培った体力と自信を、今後に生かしてほしいと思います。

演劇ワークショップが行われました。演劇ワークショップは、子どもたちの表現力とコミュニケーション能力を高めることを目的として、小豆島町の全ての学校で実施されています。6年生は、「冷蔵庫の中身全部食べちゃった...」など様々な言いづらいセリフを、相手役に伝えるセッションをしていました。1年生は、動物の動きを表現し、何になったか当てるゲームをしていました。どの学年も大盛り上がりで、相手の考えを読み取ろうと、一生懸命コミュニケーションを取っていました。わたなべなおこさん、三好真理さん、ありがとうございました。

低学年は、木曜日の朝、15分間英語の時間があります。"I’m happy!"や"I’m sad."など、気持ちの言い方を学習したり、野菜や果物、色の名前を英語で言ったりして英語に親しんでいます。今日は八百屋さんごっこをしました。"Potato please." "Here you are." "Thank you." のようにやりとりをして、楽しく英語を使っていました。

3年生がメロンの収穫を体験してきました。いろいろなメロンの秘密について学習するとともに、収穫をお手伝いしたごほうびに糖度がとても高い甘いメロンを味わい、ひとり1個ずつお土産までいただきました。 JA青壮年部の皆様、メロン農家の皆様、ありがとうございました。

国際交流員のユン・ジウンさんが来校されました。今年は、1・2年生を対象に韓国について教えてくださいました。板を体の様々な場所に乗せて運ぶ「ピソクチギ」、体を使ってじゃんけんをする「ディビィディビィディ」という韓国の伝統遊びを教えていただき、大盛り上がりでした。最後には、「また会おうね」という意味の韓国語「ト マンナヨ」を教えていただき、早速使ってお別れの挨拶をしました。

給食委員会で企画したウォークラリーが行われました。「食パンの正式名称は?」「とうもろこしの旬はいつ?」など、食に関する様々なクイズを解きながら校内をまわりました。全ての問題を解いた人には、しおりのプレゼントがありました。たくさんの人が参加し、楽しい時間になりました。